Другая Россия Вступить в ПАРТИЮ

СМИ о нас

25.05.2016  23:38  

Мятежный комбриг: Репортаж о вечере памяти Алексея Мозгового и выставке Натальи Черновой

Источник: Алексей Мозговой: правдивая история легендарного комбрига

Корреспонденты iREACTOR посетили музей Новороссии в Санкт-Петербурге, где сегодня прошел вечер памяти Алексея Мозгового, одного из самых ярких лидеров ополчения Донбасса. Алексей Мозговой был убит вечером 23 мая 2015 года рядом с Михайловским блокпостом на трассе Луганск-Алчевск. Автомобиль командира легендарной бригады «Призрак» сперва был подорван противопехотной миной, после чего расстрелян из пулемётов и автоматов.

В день годовщины убийства Алексея Мозгового, помимо памятного мероприятия в музее Новороссии, прошла также выставка картин художницы Натальи Черновой под названием «Право на вечность». Чернова с июля 2014 по сентябрь 2015 служила в различных воинских частях ЛНР и ДНР («Заря», «Призрак», «Чистяковская»). Мы попросили Наталью поподробнее рассказать, что представляет собой её выставка.

Я провела в Новороссии 13 месяцев. Сменила три различных подразделения. Понимаете, остаются воспоминания, остается какая-то недосказанность, какие-то эмоции, чувства, которые нуждаются в каком-то выплеске. Мои картины и являются тем самым выплеском.

Я вернулась в сентябре прошлого года, села за эту выставку и не смогла успокоиться, пока не дорисовала. Это было просто нужно, чтобы поставить точку в моём этом «путешествии». Но при этом я не говорю, что больше туда не вернусь.

Давно ли вы увлекаетесь рисованием?

Я – профессиональный художник, это моя профессия. Я окончила Оренбургское художественное училище и с 1999 года являюсь членом Творческого союза художников России.

Скажите, эта выставка – желание что-то показать людям или же это какой-то личный всё-таки выплеск?

Один из основных лейтмотивов, как и всего моего творчества, — всюду жизнь. Помните была такая картина? Поймите, на войне тоже есть жизнь. Всегда есть возможность на мгновение остановиться, посмотреть вокруг, подумать и что-то понять для себя. У меня не было желания рисовать там героев, к чему-то призывать, тем более, не дай бог, какие-нибудь там отрубленные конечности выписывать. Здесь скорее какое-то поэтическое мировосприятие, более философское.

Завершился вечер памяти воспоминаниями друзей Алексея Мозгового о своем друге и командире. Ополченцы поделились рассказами о проведенных месяцах на Донбассе и боях, которые они прошли вместе с легендарным командиром батальона «Призрак».

Cсылки по теме:

17.10.2016  09:15
  Погиб Моторола // Новости
30.09.2016  17:43
  Партия «Другая Россия»: В Англии по обвинению в терроризме арестован наш товарищ Бен Стимсон // Новости
30.09.2016  17:40
  Партия «Другая Россия»: В Англии по обвинению в терроризме арестован наш товарищ Бен Стимсон // Заявления
16.08.2016  13:02
  В Петербурге прошел вечер памяти героев Донбасса // Новости
26.10.2014  22:54
  Нацболы и движение "Интербригады" организуют концерт А. Ф. Скляра в Луганске // Новости

Новое на сайте:


Последнее видео:


Последние фото:


Другая Россия 2010