Другая Россия Вступить в ПАРТИЮ

СМИ о нас

18.06.2015  19:37  

Эдуард Лимонов: История России - это и есть идеология.

Источник: Эдуард Лимонов: История России - это и есть идеология.

Публицист, российский политический деятель, председатель партии «Другая Россия» — это далеко не полный список регалий русского писателя Эдуарда Лимонова. С декабря 2014 года Лимонов отказался от участия в политических шоу на телеканалах. «Такое участие меня унижало», — подчеркивает писатель. Весь год он активно участвует в событиях на Донбассе — его соратники из «Интербригад» сражаются в рядах республиканских Вооруженных сил и имеют боевые награды и грамоты. Несмотря на то, что Лимонов не дает интервью, он согласился ответить на вопросы «Русской планеты».

— Эдуард Вениаминович, в нашей стране произошли определенные перемены с тех пор, как случился государственный переворот на Украине. Страна фактически находится в состоянии войны. В то же самое время, политические элиты в управленческом и экономическом секторе продолжают вести политику, не соответствующую ситуации…

— Если во внешней политике страна сейчас через раз все-таки отстаивает национальные интересы, примером чему служит воссоединение Крыма с Россией, то во внутренней с тех пор ничего не изменилось — наш общественный строй — либеральный капитализм, при таком строе Чубайс пока уместен. Недаром и Кудрин 11 лет заправлял экономикой России и продолжает быть близким к власти знаковым человеком. Поэтому нужно не правительство гнать, а сменить строй.

— Но если все-таки идти путем реформ, то какое может быть оптимальное реформирование исполнительной власти с позиции Владимира Путина? Как в современной ситуации выстроить государственную власть?

— Поскольку Владимир Путин остается главой государства, и он очень популярен, то бессмысленно мечтать о небесных картошках, прагматично следует исходить из того обстоятельства, что вот он есть, и, может быть, ставить его в такую ситуацию, в которой он должен будет отказаться от либерального капитализма… Ведь вынужден же был Путин воссоединить Крым с Россией, потому что иначе его бы разлюбили российские граждане неминуемо.

«Идеологию не нужно искать — она есть изначально»

— После распада Советского Союза вся государственная политика была направлена на то, чтобы понравиться Западу. Сейчас ситуация несколько иная, но мы продолжаем выполнять международные обязательства, а надо ли?

— Не надо быть кромешными идиотами, Запад нарушает международные обязательства всегда и везде, как только в этом появляется надобность. Запад с широкой и доброй улыбкой приветствовал убийство СССР и аплодировал воссоединению Германии и уничтожению Югославии, между тем все эти драматические события полностью противоречили международным пактам, подписанным в Ялте и в Потсдаме, и еще десяткам и сотням более мелких международных договоренностей.

— Здесь можно сделать некое отступление — все-таки у Советского Союза была идеология, а сейчас с этим явные проблемы…

— История России и есть идеология. Понятие о справедливости, столетиями заменяющее России понятие демократии — это наша идеология. В наше понятие справедливости входит и обостренное понимание равенства, именно поэтому у нас на 70 лет прижился в свое время социализм. То, что мы крупнейшая европейская нация (40 % территории, 118 миллионов русских живет в Европе) — и это наша идеология. То есть мы имеем набор исходных данных для России — они совокупно образуют нашу идеологию. Так что не нужно ее искать — она есть изначально.

— Тогда как эту идеологию дозировать и давать? Поможете государству?

— Государству российскому я бы помог, но этой власти не хочу помогать строить молодежь, она, власть, того не заслужила еще. Власть понимает только подчинение, пока это продолжается, я к власти не приближусь. В этом смысле она мне достаточно неприятна.

«Власть позволила Крыму воссоединиться с Россией, потому что понимала, что ее проклянут русские граждане, если она этого не сделает»

— Случай, когда посадили Олега Миронова за то, что он высказался против музыканта Макаревича, разбросал листовки, конечно, у всех на слуху. Почему это происходит? Разве не понятно, что народ презирает Макаревича и поддерживает Миронова?

— Это диктатура закона, ведь именно ее как принцип своего будущего правления декларировал при первом своем избрании в президенты Владимир Путин. Иначе говоря — всем сестрам по мордам. Бей белых пока не покраснеют, бей красных, пока не побелеют. Несправедливо, да, потому что наказывая Миронова, власть оправдывает Макаревича. Это негативно скажется на дружелюбии к власти. Дружелюбия убудет. Возникнет еще масса вопросов к власти.

Кроме дела Миронова, есть инициированная из Кремля депортация членов партии «Другая Россия» из Донецка. Это тоже репрессия, хотя и не на территории РФ. Мышление довольно подлое здесь проявляется — «Воюйте, подставляйте себя голубчики за свободу Донбасса, а вот заниматься партийной деятельностью, мы вам не дадим...».

— Тем не менее, вы считаете, что когда государство находится в состоянии войны, нужно сплотиться вокруг государства. Как вы оцениваете нашу внешнюю политику?

— Власть РФ позволила Крыму воссоединиться с Россией потому что понимала, что ее проклянут русские граждане, если она этого не сделает. Теперь в случае Донбасса власть хочет избавиться от проблемы и как-то сманипулировать вместе коня и трепетную лань — Киев и ДНР-ЛНР. Это не получится, ибо неестественно, и тысячи трупов не дадут примириться, поверьте моему опыту. Так что они жмут задний ход, а куда жмем мы, они туда не хотят жать.

— Часть общества открыто призывает президента ввести войска. Сейчас мы соблюдаем минские соглашения. Что будет потом, тоже смутно представляется. Вы как-то говорили о распаде Украины…

— Призывать уже довольно, все сказано, кто желал услышать — услышал... Разделить украинскую империю возможно, уговорив Польшу, Венгрию, Румынию, Словакию выступить с притязаниями на свои принадлежащие сейчас Украинской империи территории. Российская власть, замечу, этого не делает. Думаю, не верит в успех. Нужно поверить. Война и так, и так идет, и русские участвуют в ней, добровольцы и те, кто должен участвовать, по мнению власти. Ведь для мира на Донбассе совершенно нет предпосылок. Еще год назад нужен был быстрый блицкриг российской армии по Киеву. Сегодня это уже вряд ли поможет. Но мы все равно выигрываем. Будьте смелее, ВВП!

Cсылки по теме:

22.06.2015  21:25
  Харьковский ветер // Статьи
14.06.2015  23:19
  "Составная часть гибридной войны" // Новости
11.06.2015  18:59
  Любовь к всякой дряни // Новости
09.06.2015  23:34
  "Сами приучили к поведению терпил" // Статьи
08.06.2015  23:25
  Мы- самая большая белая нация Европы // Статьи

Новое на сайте:


Последнее видео:


Последние фото:


Другая Россия 2010