Другая Россия Вступить в ПАРТИЮ

Наблюдатель

29.07.2014  13:08  

Невзлин и Сечин делят наш ЮКОС

Источник: http://sergey-aksenov.livejournal.com/149906.html

Опубликованный вчера вердикт третейского суда в Гааге по иску акционеров ЮКОСа к России комментируется прессой строго в зависимости от ее политической ангажированности. Либеральные СМИ заливаются восторгом, государственные огрызаются и напоминают, что еще не вечер и Россия оспорит решение.

Примерно также разделилась и политизированная публика. Одни - за условного Невзлина, другие - за условного Сечина. Это, конечно, упрощение, но ведь так оно и есть.

Нацболы в этом споре хозяйствующих друг против друга субъектов не поддерживают ни одного из них. Вор у вора дубинку украл, так мы видим ситуацию.

МБХ и компания (Невзлин, Дубов, Пичугин, Слава Сурков) спиздили кусок нефтяной отрасли у российского общества. У народа. Спиздили по закону, на тот момент существовавшему, лишь иногда используя брутальные методы убеждения, как в случае с убийством несговорчивого мэра Нефтеюганска Петухова.

Спиздив, они решили защитить приобретенное, превратив ЮКОС в «прозрачную компанию», действующую по международным правилам и с иностранными акционерами. Цель – сделать так, чтобы российское общество при желании вернуть спижженное обратно столкнулось с внешней силой, которая не позволит ему это сделать.

Тут важно понимать, что инфраструктура ЮКОСа для добычи и переработки нефти, все эти вышки, транспорт, подразделения геологоразведки – дело десятое. Главное, это запасы нефти в недрах и право их выкачивать и продавать. То есть наши нувориши буквально собирались лишить Россию права контролировать свои недра. В пользу каких-то американских акционеров, до которых нам нет дела.

Сечину и, скорее всего, Путину это категорически не понравилось. Были найдены формальные поводы (тоже по закону на то момент существовавшему). МБХ закрыли, а его наследство вернули государству, влили в Роснефть, где Сечин - главный. При этом он, контролируя госкомпанию, не только выписал себе огромную зарплату, но и позволял покупать-продавать небольшие пакеты ее акций не без пользы для себя. Классическая коррупционная схема.

То есть знаменитая фраза Геращенко «спиздили, бляди» употребима как по отношению к первым, так и ко вторым. С той лишь разницей, что Невзлин с МБХ в 1990-х сделали это только в своих личных интересах, а Сечин и Путин в 2000-х в интересах государства и лишь частично в своих.

Теперь, вот, Невзлин нанес ответный удар - хочет получить от России $50 млрд. Гаагское правосудие оказалось достойно басманного. Сечин бодрится, говорит, что оспорит это решение в Голландском суде более высокой инстанции, но, на мой взгляд, бодрится зря. Война России объявлена, и дело ЮКОСа станет одним из инструментов этой войны. Придется либо заплатить, либо бегать всю жизнь. Вспомним, пример фирмы Noga.

Нам вся эта возня отвратительна. Вот что значит половинчатые решения. Если хотели вернуть ЮКОС государству, надо было национализировать его, а не мелко интриговать, в тайне рассчитывая обогатиться самим. Какой мерой меряешь, такой и тебе отмерено будет. Сейчас, кстати, не поздно это сделать. Национализировать ВСЮ нефтяную отрасль и эксплуатировать ее в интересах нации. История с ЮКОСом подталкивает к этому единственно верному решению.

Недра принадлежат народу, так, кажется сказано, в нашей Конституции? Вот и пусть принадлежат. А народу нашему ихняя Гаага не указ.

Новое на сайте:


Последнее видео:


Последние фото:


Другая Россия 2010