Другая Россия Вступить в ПАРТИЮ

Наблюдатель

24.04.2014  11:13  

Россия и Китай «закроют» Панамский канал

Россия и Китай построят конкурентный Панамскому канал в Никарагуа, подконтрольный России и Китаю. Руководство Никарагуа уже предоставило Китаю концессию на сто лет на создание и эксплуатацию нового канала. В строительстве будут принимать участие компании России. Оно начнётся в декабре текущего года, а первый корабль пройдет по каналу в 2019 году.

Глубина канала составит 27,6 м, ширина - 83 м, протяженность - 286 км. По каналу в Никарагуа смогут ходить суда водоизмещением до 270 тыс. т, тогда как Панамский канал даже после расширения сможет пропускать корабли вдвое меньшего тоннажа. Проект включает в себя также строительство железной дороги, двух аэропортов и нефтепровода.

Предварительная стоимость проекта - $45 млрд. Основную финансовую нагрузку обязуется взять на себя Китай. Россия будет обеспечивать военное прикрытие проекта. Чтобы пресечь попытки США нарушить планы по созданию канала, Россия заключила с Никарагуа соответствующее соглашение.

Никарагуа дала разрешение военным кораблям и самолётам РФ посещать республику в течение первой половины текущего года, а также осуществлять патрулирование территориальных вод в Тихом океане и Карибском море до 30 июня 2015 года.

Также рассматривается вопрос о размещении в Никарагуа нашей военной базы.

Отметим, что в США осознают возникшую Панамскому каналу угрозу и планируют провести его реконструкцию с целью увеличить пропускную способность.

Панамский канал, имеющий стратегическое значение, соединяющий Тихий и Атлантический океаны, контролируется США уже более 100 лет. Строительство канала велось под контролем министерства обороны США с 1904 по 1913 год, а Панама фактически стала протекторатом США.

По мнению российского писателя Александра Проханова, сближение России с Китаем очень пугает Запад.

«Я убежден, что этот канал будет непременно построен. И я вижу великолепные сооружения, великолепные порты, я вижу, как в устье канала возведен высокий столп. И на столпе, сверкая на солнце, высится серебряная шляпа Сандино – символ никарагуанской революции», - заявил он телеканалу РОССИЯ-24.

Напомним, что Никарагуа оказалась в числе 11 стран, поддержавших позицию РФ при голосовании в ООН по вопросу о референдуме в Крыму.

Новое на сайте:


Последнее видео:


Последние фото:


Другая Россия 2010