Другая Россия Вступить в ПАРТИЮ

Новости

27.03.2014  00:14   // Нижний Новгород

Защита выступила в прениях сторон на процессе по "делу 15 сентября"

На заседании по уголовному делу против лидера нижегородских нацболов Юрия Староверова по ч. 1 ст. 318 УК РФ завершились прения сторон. Вчера, 26 марта, в прениях выступила сторона защиты.

Адвокат другоросса Юрий Сидоров в своем выступлении сделал акцент на том, что если бы даже активист и причинил боль проходящему по делу потерпевшим прапорщику ОМОН Игорю Лебедеву, то произошло бы это в условиях необходимой обороны фотографа Ильи Мясковского от преступных посягательств Лебедева, а это не наказуемо уголовно.

Общественный защитник Староверова правозащитник Станислав Дмитриевский произнес блестящую речь. По его собственному заявлению, он давал не столько правовую, сколько моральную оценку обстоятельств настоящего дела, которое имеет большую общественную значимость и по которому, как по лекалу, несомненно будут судить о ситуации с правосудием в регионе. Правозащитник критически оценил показаниям так называемого потерпевшего и двух свидетелей обвинения - сослуживца Лебедева Алексея Борисова и активистки МГЕР Веры Исмятулиной, активно сотрудничающей с Центром по противодействию экстремизму. Кроме того, Дмитриевский отметил, что ситуация, чреватая насилием, была создана за несколько дней до событий 15 сентября 2012 года на площади Свободы, и создана была отнюдь не Староверовым и не организаторами Нижегородского Гражданского Митинга, но противоправными действиями заместителя главы администрации Нижнего Новгорода Марии Холкиной, незаконно, как установил Нижегородский областной суд в своем апелляционном определении от 6 февраля 2013 г., отказавшей организаторам акции в согласовании места и времени данного мероприятия. Закончил он свою речь обращением к суду принять решение, руководствуясь законом и справедливостью. "Обвинительный приговор по данному делу означал бы, что правосудие превратилось в свою противоположность. А это — крайне опасная для общества ситуация", - сказал он.

Сам Юрий Староверов выступил кратко. Главным аргументом его речи был акт экспертного исследования видеозаписи с места событий, в котором специалист сделал вывод, что Староверов не оказывал какого-либо насилия по отношению к прапорщику Лебедеву.

Заседание, на котором будет произнесено последнее слово подсудимого, назначено на 7 апреля, на 9.30. Велика вероятность, что в этот же день Юрию Староверову будет вынесен приговор. Напомним, что гос. обвинение затребовало для оппозиционера наказание в виде 4 лет колонии поселения.

Cсылки по теме:

22.04.2014  14:22
  Лидер нижегородских нацболов получил 3 года условно на процессе по «делу 15 сентября» // Новости
07.04.2014  22:31
  Суд над Юрием Староверовым перенесен на 22 апреля // Новости
27.03.2014  18:10
  Дело Юрия Староверова. Репризы правосудия // Видео о нас
24.03.2014  13:53
  Начальникам МВД, СУ СКР и Суда Нижегородской области // Статьи
21.03.2014  00:45
  Дело "15 сентября": государственное обвинение запросило для Юрия Староверова 4 года колонии поселения // Новости

Новое на сайте:


Последнее видео:


Последние фото:


Другая Россия 2010