Другая Россия Вступить в ПАРТИЮ

Интервью

19.04.2015  23:03  

Помощь Донбассу

Источник: Помощь Донбассу

Война проамериканского киевского режима с патриотами Новороссии продолжается более года. За это время агрессия Киева, именуемая «антитеррористической операцией», повлекла многотысячные человеческие жертвы. Гибнут не только ополченцы Донбасса, но мирные люди. Разрушена значительная часть объектов экономической и социальной инфраструктуры. В этой ситуации Россия – и власть, и общество – просто не может оставаться равнодушной. За год боевых действий на Донбассе тысячи мирных жителей, спасаясь от войны, нашли кров на российской земле. Власти российских регионов, федеральные ведомства оказывают всестороннюю помощь беженцам с территории боевых действий, содействуя в их размещении, трудоустройстве, обеспечении всем необходимым. Но в помощи нуждаются и жители Новороссии – как мирное население, так и те, кто с оружием в руках отстаивают свой дом, свое право на самоопределение.
Организацией гуманитарной и информационной поддержки Новороссии сегодня занимаются многие газеты, сайты, общественные и политические организации. Пункты сбора помощи действуют во всех регионах страны и участие в них принимают люди разных политических убеждений. Парадоксально, но в современной ситуации, когда Россия оказалась под санкциями Запада, а вооруженный враг, открыто проповедующий русофобию, ведет боевые действия фактически у границы нашей страны, сглаживаются политические противоречия между вчерашними непримиримыми оппонентами. Большую помощь патриотам Новороссии оказывают как сторонники современной российской власти, так и ее радикальные критики. Мы не будем вдаваться в нюансы политических идеологий и практик, а постараемся выяснить, что же делают российские патриоты разных убеждений для поддержки сражающегося Донбасса. На вопросы отвечает заместитель начальника Штаба по сбору помощи Донбассу в Санкт-Петербурге, активист партии «Другая Россия» Андрей Песоцкий.

«ЗАВТРА». Когда началась война в Новороссии, многие люди и в России, и в других странах, не остались равнодушными и стали принимать посильное участие в поддержке ополченцев и мирного населения Юго-Востока. Вы представляете Штаб по сбору помощи Донбассу в Санкт-Петербурге. Можете вкратце рассказать об этой организации? Как появилась, когда?

Андрей ПЕСОЦКИЙ. Наш штаб образовался в конце мая 2014 года. В какой-то момент пришло понимание, что просто рвать глотку на митингах за Донбасс, находясь в комфортном Питере – это недостаточно. И даже как-то пошло, когда столько смелых, самоотверженных людей уже не флагами машут, а взяли в руки оружие. Решили принести на один из митингов коробку для сбора денежных средств для Новороссии. Результат превзошел все ожидания – люди реагировали невероятно активно, такого мы не видели за все последние годы. Поэтому было решено поставить эту деятельность на постоянную основу.

«ЗАВТРА». Характер помощи, как я понимаю, носит гуманитарный характер. Вы отправляете предметы первой необходимости, продукты питания или больший упор делаете на сбор средств, которые просто передаются в республики, а уже там решается их целевое предназначение?

Андрей ПЕСОЦКИЙ. Мы собираем как вещи, так и деньги. Денежные средства не передаются на некие туманные счета, а идут на необходимые закупки. Есть, конечно, и специфические траты – например, лечение раненых. На Донбассе активисты “Другой России”, кроме боевых подразделений, помогают конкретным учреждениям, например, Луганскому университету имени Тараса Шевченко, Луганской академии культуры и искусств, местному противотуберкулезному диспансеру. Насколько хватает сил, помогаем и отдельным гражданам – пенсионерам, ветеранам. Недавно московские нацболы совместно с благотворительным фондом "Добро в пути" отправили большую партию гуманитарного груза для жителей города Первомайска.

«ЗАВТРА». Вы помогаете, прежде всего, сражающимся патриотам Новороссии или мирному населению? Или для вас не существует серьезных различий между адресатами помощи и вы просто отправляете ее в Новороссию?

Андрей ПЕСОЦКИЙ. Прежде всего, мы помогаем ополчению. Партия “Другая Россия” прошлой весной создала движение “Интербригады”, занимающаяся отправкой добровольцев. За тех людей, кто нам доверился, мы несем личную ответственность, поэтому уделяем им приоритетное внимание. Однако, конечно же, помогаем и мирным жителям. Дело это непростое – я практически ежедневно получаю крики о помощи оттуда – пишут молодые мамы, коллективы школы, целые поселки. Горько читать эти послания, особенно в условиях, когда просто нет возможности помочь всем. Некоторые думают, что мы - российское государство, что за нами стоят знаменитые белые “камазы” от МЧС, но это не так. Наш штаб в Питере – это всего лишь несколько десятков активистов и гражданских волонтеров.

«ЗАВТРА». Андрей, со времени начала кровопролитной войны в Новороссии прошел целый год. Начало противостояния ополченцев и киевской хунты люди воспринимали с воодушевлением – казалось, что вот-вот, немного времени, и все изменится. Киев падет, или откажется от претензий на территорию Юго-Востока. Война затянулась. Вы регулярно проводите сбор помощи народным республикам Новороссии, так вот: изменилось ли отношение людей к войне? Не стал ли интерес к событиям в Новороссии со временем снижаться? Не отражается ли длительность боевых действий на характере и размерах собираемой помощи?

Андрей ПЕСОЦКИЙ. Интерес к теме Донбасса несколько охладел, но все же достаточно высокий. Как ни странно, говорить это мне, человеку с оппозиционными взглядами, но помогают центральные каналы, показывая преступления, творимые киевскими карателями. Наши товарищи, когда приезжают в отпуск из зоны боев рассказывают: “Всегда думал, что зомбоящик врет, но ту жесть, что там творится, показывает честно”. Если говорить о тех, чье отношение к войне действительно изменилось, то стоит отметить, что прошлой весной как грибы после дождя росли в Питере всевозможные пункты по сбору помощи. Многие официозные политики хотели получить свою долю пиара. Были и честные энтузиасты, которые просто быстро перегорели. А мы работаем. Люди звонят нам и жалуются – кроме вас, не знаем, куда еще обращаться, все исчезли.

«ЗАВТРА». Питер находится далеко от Донбасса. Много ли здесь неравнодушных людей, стремящихся помочь и помогающих Новороссии? Ведь кое-кто даже едет воевать за ДНР и ЛНР?

Андрей ПЕСОЦКИЙ. Много, конечно, всех не сосчитать. Только по нашей линии (от движения “Интербригады”) из Петербурга поехало в ополчение больше 100 человек. А сколько людей поехало по другим каналам, не поддается подсчету.

«ЗАВТРА». Вы – активист партии «Другая Россия». С самого начала конфликта партия заняла вполне определенную и достойную уважения позицию по вопросу о войне в Новороссии. Известно, что некоторые из них уехали добровольцами в Донбасс и проливают свою кровь, защищая Донецкую и Луганскую республику. У ваших соратников там свои «партийные» отряды или они служат в разных подразделениях?

Андрей ПЕСОЦКИЙ. Нацболы или, как говорят в народе – лимоновцы, с самого начала поддержали Русскую Весну. Сначала наши добровольцы поехали из России в еще украинский Крым, но там все завершилось слишком быстро, не удалось должным образом проявить себя. Потом поехали на Донбасс, оказавшись среди первых. Активисты “Другой России” были и с Павлом Губаревым во время его ареста, и со Стрелковым в Славянске и Краматорске. Когда настала пора взять оружие, они взяли оружие.
В начале прошлого лета удалось создать собственный отряд в рамках батальона “Заря” в ЛНР, есть наши ребята и в Донецкой республике – сейчас ими создано подразделение “Харьковская республика”. Думаю, из названия понятно, какие цели оно ставит. Эти отряды пополняют как нацболы, так и другие добровольцы, которые едут по линии “Интербригад”. Многие товарищи находятся и в других батальонах – например, мой старый товарищ, петербургский партиец Евгений Павленко погиб при освобождении Дебальцево в коммунистическом отряде бригады “Призрак” Алексея Мозгового. Гибель Жени стала для всех нас большой утратой.

«ЗАВТРА». А можно вкратце рассказать о погибшем герое? Ведь далеко не все находят в себе силы из мирной жизни, не по долгу службы и не за деньги, а из идейных соображений, отправиться на войну. Что это был за человек, Евгений Павленко?

Андрей ПЕСОЦКИЙ. Гибель Жени стала трагическим событием для многих. Он был знаковой фигурой - нацбол-ветеран, участник многочисленных акций прямого действия, знаток Петербурга, учитель русского языка, острый интеллектуал, отец двоих детей. Ему было всего 35 лет. Некоторые именно после гибели Жени стали участвовать в деятельности нашего Штаба, а кое-кто из старых друзей даже поехал вступать в ополчение, чтобы за него отомстить.

«ЗАВТРА». Не очень приятный, но необходимый вопрос. После начала политического кризиса на Украине позиции в отношении происходящих событий у российских левых и правых радикальных партий и движений разделились. «Другая Россия» поддержала Новороссию, но известно и о том, что некоторые активисты оказались на прямо противоположных позициях. Что вы думаете о причинах, побудивших этих людей встать на сторону «Евромайдана»? Ведь даже детям очевидна проамериканская и русофобская направленность «цветной революции», произошедшей в Киеве и, тем более, пришедшего после нее к власти киевского режима.

Андрей ПЕСОЦКИЙ. Да, есть у нас небольшая кучка отщепенцев, принявшая сторону Киева. Скажу, как человек, знающий ситуацию изнутри, что тут первую роль сыграли личные амбиции и обиды. Хотя, конечно, есть и идеологическая составляющая. В ключевой исторический момент оказалось, что для одних первична Россия и ее интересы, а для других – быть всегда против Путина, даже назло объективной реальности.

«ЗАВТРА». Сотрудничаете ли вы с какими-либо еще политическими и общественными организациями в деле сбора помощи? Принимают ли они участие в деятельности штаба, проведении совместных акций, или это больше узкопартийная инициатива?

Андрей ПЕСОЦКИЙ. Мы сотрудничаем с партией "Рот-фронт", проводим совместные мероприятия. Сейчас коммунисты активнее включаются в дело Донбасса, воюют, создают Коммунистическую партию Новороссии. Приезжал к нам в Питер Игорь Иванович Стрелков - уважаемый человек, но окружил себя в городе людьми, которые сразу заявили в наш адрес "с критиками президента и патриарха работать не будем", хотя мы и слова плохого про них не сказали. Не хотите - не надо, сами разберемся. Нам важнее волонтеры, гражданские активисты, которые в частном порядке приходят в Штаб, чтобы помогать Новороссии, чем выяснение отношений с политбомондом. Масштабы гуманитарного бедствия таковы, что работы хватит на всех. Пусть каждый делает свое дело.

«ЗАВТРА». И последний вопрос – будущее Новороссии пока неизвестно. Для вашей партии идеальный вариант – воссоединение Юго-Востока с Россией? Или вы рассматриваете какие-либо еще варианты? Ведь не исключено, что ситуация замороженного вооруженного противостояния может сохраниться там на многие годы.

Андрей ПЕСОЦКИЙ. Мы выступаем за Новороссию от Харькова до Одессы. Присоединение этих территорий к России было бы самым лучшим вариантом с точки зрения сохранения человеческих жизней. Вариант независимого государства - более сложный, болезненный, но вместе с тем и привлекательный. Возможно, в Новороссии удастся создать свободный край, дать развиться новым людям и новым идеям, которые давит в РФ государственная бюрократия. Самый худший, неприемлемый вариант - некая автономия в составе Украины, права которой будут шаг за шагом урезать киевские власти.

Беседовал Илья Полонский

Cсылки по теме:

23.06.2016  17:38
  В подразделении «Брянка-СССР» появились свои «Горбачёвы» и «Ельцины» // Статьи
21.05.2016  15:50
  В Музее Новороссии состоится выставка картин Натальи Черновой // Новости
21.03.2016  12:17
  Гнать хунту до Львова! // Новости
14.07.2015  19:33
  Дебальцево // Статьи
08.07.2015  23:53
  Герои Интербригад. Творог // Видео о нас

Новое на сайте:


Последнее видео:


Последние фото:


Другая Россия 2010