Другая Россия Вступить в ПАРТИЮ

Статьи

13.02.2017  18:34  

Ликбез: о необходимости национализации добычи нефти и газа

Акции “Другой России” против офисов кампаний “Роснефть” и “Газпром” в Москве и Петербурге с требованием пересмотра итогов приватизации, в целом, и национализации добывающих предприятий, в частности, вызвали широкий резонанс, что привело к активности идейных врагов, принявшихся охмурять мозги несознательных соотечественников. Адепты либерализма транслируют точку зрения, согласно которой экономика РФ, наоборот, имеет, слишком большую долю госсобственности в сфере добычи ресурсов. В связи с этим необходимо разъяснить свидетелям секты Гайдара и Чубайса, а также всем поддавшимся на их ядовитую пропаганду, необходимость огосударствления нефтегазовой отрасли.

1. Для начала разберемся в структуре собственности российских нефтегазовых компаний. Самые крупные из них – “Газпром”, “Лукойл” и “Роснефть”. “Лукойл” является частной компанией, а контрольный пакет акций “Газпром” и “Роснефть” принадлежит РФ, однако ни одно из них не является полностью государственным. Следует отметить, что размер государственного контрольного пакета в обоих случаях составляет 50% с небольшим. Это позволяет власти контролировать деятельность предприятий, однако почти половина акционеров, получающих свой немалый доход от эксплуатации наших недр, к государству никакого отношения не имеет - это как и российские олигархи, так и иностранные граждане и субъекты. Например, среди акционеров “Роснефти” значится британский BP Russian Investments Limited (19,75% акций), а также катарский фонд QHG Shares Pte. Ltd., владеющий 19,5% акций.

Другие крупные предприятия нефтегазовой отрасли носят скорее региональный, чем федеральный характер - это “Сургутнефтегаз”, “Татнефть”. Контрольный пакет акций этих компаний - не в руках государства.

Таким образом, не вдаваясь в скурпулезные расчеты, отражающие объем активов рассматриваемых компаний, можно сделать вывод, что доля государственных акций в российской нефтянки значительно меньше половины. Мы выступаем за то, чтобы этот показатель достиг 100%.

2. Не стоит забывать о том, что есть такое понятие, как госкапитализм – строй, где ведущим предпринимателем является само государство, а крупный бизнес срастается с госсистемой. Ситуация с сырьевыми госкомпаниями РФ полностью укладывается в эту экономическую модель, причем сросшийся с чиновничеством олигархат откровенно использует бюджетные средства на свои нужды. “Газпром” и “Роснефть” – это своеобразные государства в государстве, ведущие самостоятельную политику по принципу “приватизируем прибыль, национализируем убытки”. Получая колоссальные доход, российские нефтеэкспортеры периодически умудряются "выходить в минус" в периоды экономической нестабильности, запрашивая и получая из бюджета финансовую поддержку. Зато формально государственные корпорации имеют склонность прожигать деньги на сверхпотребление – чего стоят хотя бы зарплаты господ Миллера и Сечина, превосходящие среднюю зарплату россиян не в десятки, а в тысячи раз. Вам нужны эти жирные коты? Нам – нет.

Нефтегазовые компании, которые принято считать находящимися в собственности России, требуют подлинной, а не формальной национализации. Целесообразно на первом этапе превратить их из акционерных обществ (ОАО, ПАО) в государственные унитарные предприятия (ФГУП). Видится разумным лишить компании нефтегазовой отрасли права распоряжаться прибылью, которая должна полностью принадлежать народному государству также как и дивиденды от акций, а зарплаты топ-менеджеров сделать сопоставимыми с уровнем жизни большинства.

3. Возвращение российских недр в руки народа преследует не только экономические, но и социальные, и национальные задачи. Справедливость – фундамент нации, возвращение украденного – шаг к восстановлению справедливости. Каждый гражданин России должен получать часть дохода от экспорта нефти и газа напрямую на свой личный счет (в этом смысл лозунга нацболов “Отобрать и поделить”), другую часть полученных средств необходимо потратить на нужды новой индустриализации.

4. Либералы любят рассуждать о том, что частный бизнес, действующий в “стихийной рыночной среде”, априори эффективней государственного. Жизнь не подтверждает данное утверждение. После краха СССР, ликвидации системы Госплана и последующей приватизации расходы на геологоразведку в отрасли сократились более чем в 5 раз, серьезно упало и количество добытой нефти на одного занятого. “ЮКОС” Ходорковского равно как и “Лукойл” Аликперова не смогли достичь советских результатов в разведке новых месторождений, а по объему добычи нефти РФ лишь в последние годы (с учетом развития технологии) вышла на советские показатели, не продемонстрировав никаких чудес капиталистического труда. "Рыночный" эксперимент в этой сфере пора завершить – паразитов следует изгнать, а нефтегазовые компании не просто полностью огосударствить, но и встроить в систему нового Госплана.

Отдел пропаганды “Другой России”

Новое на сайте:


Последнее видео:


Последние фото:


Другая Россия 2010