Другая Россия Вступить в ПАРТИЮ

Статьи

24.03.2014  13:53   // Нижний Новгород

Начальникам МВД, СУ СКР и Суда Нижегородской области

Источник: Начальникам МВД, СУ СКР и Суда Нижегородской области

Открытое письмо Захара Прилепина

В настоящее время в Нижегородском районном суде рассматривается уголовное дело в отношении местного лидера “Другой России” Юрия Староверова. Нижегородской общественности очевидно, что это дело сфабриковано по политическим мотивам.

Известно, что инициатором преследования Староверова был начальник МВД Шаев Иван Михайлович, обратившийся с письмом к заместителю начальника областного СКР Леониду Викторовичу Денисову с просьбой провести проверку в отношении Староверова. В качестве основного довода проведения проверки в письме было указано, что Староверов является постоянным участником несанкционированных мероприятий.

Само обвинение является торжеством абсурда. На митинге 15 сентября 2012 г. в сквере на площади Свободы Староверов пытался защитить от избиения прапорщиком ОМОНа Игорем Лебедевым школьного учителя Илью Мясковского, который даже не был участником акции. Он не совершал никаких насильственных действий, о чем свидетельствует отсутствие телесных повреждений у Лебедева, отсутствие самой фамилии Староверова и описания приписываемых ему действий в заявлении, написанном Лебедевым сразу же после митинга. В рамках его заявления проводилась проверка, в ходе которой оценивались, в том числе, и действия Староверова. По результатам проверки в отношении Староверова еще 17 октября 2012 г. был вынесен отказ в возбуждении уголовного дела.

Игорь Лебедев получил широкую скандальную “славу” в связи с тем, что 15 сентября 2012 г. нанес удар дубинкой по голове активистке “Другой России” Екатерины Зайцевой, которая была госпитализирована с тяжелым сотрясением головного мозга. Последствия этого удара Зайцева ощущает до сих пор. Однако СКР не нашел в, безусловно, преступных действиях Лебедева состава преступления. Вместо этого обвиняемым сделали Староверова.

Вся его вина, по мнению обвинения, состоит в том, что Лебедев, якобы “испытал физическую боль” от захвата за шею, причем впервые о своей боли потерпевший вспомнил только 27 декабря, более чем через месяц после возбуждения уголовного дела.

Само обвинение, помимо голословного утверждения Лебедева об испытанной боли, построено на видеозаписи, на которой не видно никакого захвата Староверовым за шею Лебедева. Защита Староверова провела экспертизу данной записи, которая четко об этом сказала.

В пользу невиновности Староверова свидетельствуют многочисленные видеозаписи и множество свидетелей, которые четко утверждают об отсутствии захвата за шею. Несмотря ни на что, прокуратура в ходе прений потребовала признать Староверова виновным и привлечь к четырем годам лишения свободы.
Нижегородская общественность внимательно следит за делом Староверова. Он выглядит полной профанацией правосудия. Судья Андрей Шутов весь процесс играл роль обвинения, доказывая, вместо прокурора, наличие вины Староверова, отказывая по надуманным предлогам в приобщении к делу доказательств его невиновности и направляя действия прокурора. Нет сомнений в том, что он вынесет обвинительный приговор.

Поскольку давно понятно, как принимаются решения по политическим делам, нелепо обращаться к самому Шутову, который является здесь лишь исполнителем. Господа Шаев, Стравинкас, Бондар: я хочу донести до вас, что перевести возмущение общества на следователя, прокурора и судью на этот раз не удастся. Не Староверов, а именно вы, персонально, несете ответственность за подрыв основ государственности на территории Нижегородской области. Одумайтесь, прошу вас.

В противном случае я приложу все усилия, чтобы довести результаты нижегородской правовой самодеятельности до всех заинтересованных и не заинтересованных в этом лиц.

Захар Прилепин, писатель, публицист, общественный деятель, лауреат множество российских и международных литературных и журналистских премий, шеф-редактор сайта "Свободная Пресса", генеральный директор нижегородского представительства "Новой газеты", колумнист ряда федеральных изданий, участник контртеррористической операции в Чечне в составе ОМОН.

Cсылки по теме:

22.04.2014  14:22
  Лидер нижегородских нацболов получил 3 года условно на процессе по «делу 15 сентября» // Новости
07.04.2014  22:31
  Суд над Юрием Староверовым перенесен на 22 апреля // Новости
27.03.2014  18:10
  Дело Юрия Староверова. Репризы правосудия // Видео о нас
27.03.2014  00:14
  Защита выступила в прениях сторон на процессе по "делу 15 сентября" // Новости
21.03.2014  00:45
  Дело "15 сентября": государственное обвинение запросило для Юрия Староверова 4 года колонии поселения // Новости

Новое на сайте:


Последнее видео:


Последние фото:


Другая Россия 2010